Petugas Kebersihan Kota Cimahi Terima Bingkisan Lebaran dan Uang Kadeudeuh

Admin   20/05/2020 09:13 WIB

Petugas Kebersihan Kota Cimahi Terima Bingkisan Lebaran dan Uang Kadeudeuh
CIMAHI.-Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cimahi menyalurkan bingkisan lebaran dan uang kadeudeuh kepada jajaran petugas kebersihan di kantor UPT Kebersihan DLH Kota Cimahi Jalan Encep Kartawiria Kota Cimahi, Selasa (19/5/2020).  Mereka tetap bertugas selama Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriyah, para petugas kebersihan wajib menaati aturan protokol kesehatan karena kondisi pandemi covid-19.
Penyerahan paket lebaran dan kadeudeuh dilakukan Wali Kota Cimahi Ajay M. Priatna didampingi Ketua TP PKK Kota Cimahi Lucyani M. Priatna.
Walikota menyampaikan, para petugas tersebut harus diapresiasi dan mendapat perhatian karena bekerja disaat orang berlebaran. "Dari segi waktu, mereka tetap terus bekerja meski lebaran. Selain itu, mereka memang salah satu penunjang kebersihan di Kota Cimahi. Atas bingkisan dan uang kadeudeuh yang mereka terima, menjadi bagian apresiasi terhadap para petugas kebersihan," ujarnya.
Pihaknya meminta para petugas melaksanakan protokol kesehatan selama bertugas. Seperti pakai masker-sarung tangan, jaga jarak dengan orang, tidak sembarangan membereskan sampah, cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir.
"Potensi kena penularan covid-19 cukup tinggi, makanya harus taat protokol kesehatan. Kalau bisa, dilakukan rapid tes agar memastikan kondisi mereka," ungkapnya.
Kepala Dinas LH Kota Cimahi M. Ronny mengatakan, jumlah petugas kebersihan mencapai 174 orang. "Mereka mendapat paket lebaran dan uang kadeudeuh sebagai tanda terima kasih atas kinerja para petugas lapangan selama ini," katanya.
Menurut Ronny, para petugas tidak mendapat jatah libur lebaran. "Untuk lebaran dipersiapkan petugas tambahan  sekitar 50 orang. Semuanya bekerja sesuai pengaturan jadwal. Kita kasih kesempatan saat hari idul fitri untuk sejenak melakukan salat ied di pagi hari," ucapnya.
Meski kondisi pandemi covid19, tugas kebersihan Kota Cimahi tidak bisa ditunda.
"Saat ini volume sampah tidak ada perubahan timbulan, per hari masih tetap kisaran 50 - 55 ritasi. Sepertinya untuk momen lebaran tidak ada perubahan," ucapnya.
Kinerja mereka tak bisa dihentikan sebagai bagian dari pelayanan masyarakat, khususnya dalam pengangkutan sampah yang dihasilkan sampah pasar maupun rumah tangga. "Mewajibkan kepada semua petugas untuk mengikuti SOP dalam bekerja seperti menggunakan masker, sarung tangan, cuci tangan pakai sabun kalau sudah selesai bekerja," tuturnya.*