Pemkot Cimahi Perbaiki 8 Ruas Jalan Tahun ini

Admin   30/07/2020 13:15 WIB

Pemkot Cimahi Perbaiki 8 Ruas Jalan Tahun ini
CIMAHI - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang bakal memperbaiki delapan ruas jalan tahun ini. Tahapannya, saat ini tengah berlangsung proses lelang untuk pembangunannya.
Delapan ruas jalan yang akan diperbaiki adalah Jalan Pasir Kumeli, Jalan Karya Bakti, Jalan Rancabentang, Jalan Pakuhaji, Jalan Kebon Kopi, Jalan Cimenteng, Jalan Mahar Martanegara dan Jalan Budi.
Kepala Bidang Bina Marga pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Cimahi, Wilman Sugiansyah mengatakan, proses lelang saat ini tengah dilakukan Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kota Cimahi secara online.
“Kita saat ini sudah mulai proses lelang untuk pemeliharaan berkala di 8 ruas jalan di Kota Cimahi. Semuanya tersebar di 3 kecamatan,” kata Wilman, Kamis (30/7/2020).
Ia berharap proses lelang bias selesai Agustus mendatang, sehingga pengerjaan fisik bias segera dilakukan oleh pemenang lelang. “Desember harus sudah selesai. Makannya kita ingin Agustus itu sudah ada pemenangnya,” ujar Wilman.
Wilman menjelaskan, anggaran perbaikan delapan ruas jalan di Kota Cimahi itu menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun 2020 dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu) RI. Bantuan anggarannya mencapai sekitar Rp 11 miliar lebih.
Anggaran sebesar itu dibagi untuk perbaikan jalan dengan nilap pagu yang berbeda-beda. Untuk pemeliharaan berkala Jalan Pasir Kumeli  nilai pagu paketnya mencapai  Rp 1.202.567.000, Jalan Karya Bakti nilai pagu paketnya Rp . 1.188.678.000.
Kemudian Jalan Rancabentang nilai pagu paketnya mencapai  Rp 1.028.973.000, Jalan Pakuhaji  nilai pagu paketnya mencapai Rp 1.245.762.000, Jalan Kebon Kopi nilai pagu paketnya mencapai Rp 1.090.692.000, Jalan Cimenteng nilai pagunya Rp 2.136.691.000, Jalan Mahar Martanegara Rp 2.404.748.000, dan Jalan Budi Rp 1.174.181.000.
“Setiap jalan besaran anggarannya beda, tergantung panjang dan kondisi jalan,” sebutnya.
Sebetulnya, ketika ada kebijakan refosuing dan realokasi anggaran untuk penanganan virus korona atau Covid-19, DAK Fisik untuk perbaikan jalan di Kota Cimahi sempat dihentikan. Namun, anggaran tersebut kembali diaktifkan dan bias digunakan.
"Kita sudah terima kepastian bahwa DAK Fisik untuk bidang jalan bisa digunakan tahun ini," ucapnya.
Selain pemeliharaan jalan berkala, Wilman memastikan untuk pemeliharaan rutin tetap berjalan. Menurut Wilman, kondisi jalan di Kota Cimahi secara umum masih dalam kondisi baik.
"Untuk kondisi jalan di Cimahi sejauh ini melihat kemantapan jalan sudah 93 persen sampai tahun kemarin," tandasnya.